Снизить платёж по НДФЛ от продажи жилой недвижимости больше не получится.

21.05.2019
По материалам Российской газеты, в России окончательно закрыли лазейку для желающих снизить кадастровую стоимость дома или квартиры, чтобы уменьшить платеж по налогу на доходы физических лиц. Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, уточняющие порядок определения налоговой базы НДФЛ, когда доход от продажи объекта недвижимости меньше 70% его кадастровой стоимости.

При продаже квартиры или дома у собственника по закону образуется доход, с которого он должен заплатить НДФЛ. Для уменьшения платежа, некоторые граждане специально занижают стоимость жилья в официальном договоре. Для того, чтобы такая схема перестала быть выгодной в Налоговый кодекс в 2016 году были внесены поправки, которые установили, что налогооблагаемый доход от продажи недвижимости зависит не только от суммы, указанной в договоре, но и от кадастровой стоимости продаваемой жилой недвижимости.

По общему правилу, если недвижимость была продана за цену меньше 70% кадастровой стоимости, доходом, который облагается налогом, считается сумма, составляющая 70% от кадастровой стоимости объекта. Цена, указанная в договоре, в этой ситуации роли не играет.

Вроде бы все ясно, однако до недавнего времени было не совсем понятно, откуда брать эту самую кадастровую стоимость. Прежде в Налоговом кодексе была только общая фраза "кадастровая стоимость объекта на 1 января года, когда был осуществлен переход прав продаваемого имущества". В новой редакции этот момент четко прописали, сделав ссылку на Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Все дело в том, что ЕГРН ведется с 1 января 2017 года, а до него информация по одному и тому же объекту содержалась в Государственном кадастре недвижимости, в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь в ЕГРН входят сведения из кадастра недвижимости, реестра прав и реестра границ. С учетом того, что ст. 217.1 НК РФ действует по сделкам, осуществленным с 2016 года, терминологию Налогового кодекса привели в соответствие с иными нормами права.

← Все новости

На этой странице публикуются как новости нашей компании, так и отдельные - наиболее важные с нашей точки зрения - новости по рынку недвижимости в целом.