Действие Закона о правах потребителей при покупке квартиры

1 Июня 2015

Закон о правах потребителей защищает покупателей квартир. Если вам продали квартиру, не полностью соответствующую условиям договора купли-продажи - вы можете требовать возврата части стоимости. Однако на практике, такое требование подчас требует длительной судебной тяжбы.

В этом году завершилось разбирательство по одному такому делу. Верховный Суд РФ вынес определение, окончательно установившее обязанность застройщика выплатить покупателям квартиры неустойку за недостаточно качественную отделку и ремонт приобретённой квартиры. С одной стороны, справедливость торжествует, и другие участники рынка теперь могут ссылаться на это решение Верховного Суда. Но с другой стороны, покупателям квартиры потребовалось более трёх лет на то, чтобы пройти все судебные инстанции - и далеко не все принимали решение в их пользу.

Упорство и грамотность покупателей этой квартиры в Саранске позволили им добиться не только выплаты изначальной неустойки, но и выплаты по просрочке. По сообщениям СМИ, в сумме покупатели отсудили у застройщика около 1 миллиона рублей. СМИ, однако, не сообщают, сколько времени, сил и тех же денег потратила эта семья на то, чтобы добиться справедливости в суде.

И поэтому, несмотря на наличие и работу Закона о правах потребителей, самым лучшим решением подобных проблем является их предотвращение. Всегда внимательно осматривайте приобретаемую квартиру, проверяйте качество строительных и отделочных работ, тщательно читайте договор и подписывайте только когда у вас есть уверенность, что состояние квартиры вас устраивает.

← Все статьи