О материнском капитале

21 Декабря 2015

Что такое материнский капитал?

Материнский капитал - это безналичные деньги, которые государство и регионы РФ дарят семьям с 2 и более детьми, с условием, что эти деньги будут использованы в определённых законом целях. Основную часть материнского капитала выдаёт Пенсионный фонд России, на сайте которого есть и подробное описание материнского капитала.


Каков размер материнского капитала?

Размер материнского капитала в 2015 году - 453 т.р. от ПФР, плюс добавка к материнскому капиталу от субъекта Российской Федерации - региональный материнский капитал. Для Московской области, как и для многих других регионов, его размер составляет 100 т.р. В сумме получается 553.000 рублей.


Кто может получить материнский капитал?

Фотография матери с ребёнком на рукахПолучить материнский капитал могут семьи, второй (или третий, или любой последующий) ребёнок в которых появился (или появится) не позднее 31 декабря 2016 года, и которые не получали материнского капитала ранее, о чём - в числе прочего - Пенсионный фонд сообщает на своём сайте официально. Однако, несколько дней назад Дума приняла правительственный законопроект, продлевающий действие программы на два года - до конца 2018 года. Осталось только дождаться официальной публикации принятого решения. Точной датой появления ребёнка в семье - является дата рождения в свидетельстве о рождении, либо, в случае усыновления - дата судебного решения по схеме усыновления. При этом, можно обратиться в соответствующие органы (ПФР, региональные фонды) за получением материнского капитала и после 31 декабря 2018 года - даже через несколько лет. Но лучше не откладывать это, т.к. инфляция со временем медленно, но верно уменьшает реальную ценность материнского капитала.


Кто распоряжается материнским капиталом?

Родитель ребёнка, рождение или усыновление которого стало основанием для получения материнского капитала - обычно это мать ребёнка. Но бывает и так, что одинокий отец, усыновивший второго ребёнка (например, племянника, у которого погибли родители) имеет право на материнский капитал. Или, например, дети от разных браков, воспитываемые одиноким отцом. В любом случае, несмотря на разводы, приёмных детей и прочие жизненные обстоятельства, чтобы получить материнский капитал - должна быть семья, в которой взрослый (родитель или родители) растят двоих или более детей на момент обращения за получением материнского капитала. 


Как можно использовать материнский капитал? 

Основные средства материнского капитала можно использовать только безналичным расчётом - на руки, "деньгами", материнский капитал не выдаётся. Дополнительным ограничением является то, что материнским капиталом можно оплатить строго ограниченный набор вещей: строительство или покупку недвижимости, образование детей, увеличение пенсии родителя детей (обычно, матери детей).

Однако, в 2015 году была добавлена возможность получить небольшую часть материнского капитала - 20.000 рублей - деньгами "на руки". Всё, что для этого требуется - написать заявление об этом в пенсионный фонд по месту жительства. Полезно знать, что право на получение этой части материнского капитала наличными имеют те семьи, второй (или последующий) ребёнок в которых появился не позднее 31 декабря 2015 года; а также то, что такое заявление будет приниматься только по 31 марта 2016 года, т.к. в этот день возможность заявить о необходимости получить 20.000 рублей материнского капитала наличными - заканчивается. Подробнее об этой выплате можно прочитать на соответствующей странице Пенсионного фонда. Помните: это единственный законный способ обналичить (небольшую) часть материнского капитала. Не верьте любой организации или лицу, обещающим обналичить бОльшую сумму из средств материнского капитала или весь капитал целиком!


Дополнительные сведения

Размер материнского капитала в 2015 году увеличился лишь на 23600 рублей по сравнению с 2014 годом, что составляет, в процентном выражении, 5,5%. Это в два раза ниже, чем уровень инфляции за 2014 год, согласно официальным данным об инфляции в России. В 2015 году инфляция чуть выше, чем в 2014, однако, в 2016 году материнский капитал индексироваться не будет вовсе. В 2017 и в 2018 году индексация материнского капитала на величину инфляции будет производиться.

По данным Пенсионного фонда России, более 90% семей тратит материнский капитал на покупку или строительство недвижимости - проще говоря, на новую квартиру или дом. При этом, нужно ждать три года с момента рождения (усыновления) второго ребёнка, если материнский капитал будет тратиться на покупку жилья сразу (без ипотеки), или на обмен (с доплатой) жилья напрямую или, например, фактическую оплату строительных работ. Однако если материнский капитал пойдёт на выплату ипотеки, то использовать его можно сразу. Более того, оплата любых других кредитов, взятых для покупки жилья, ремонтных или строительных работ и т.п. - также возможна при помощи материнского капитала сразу (т.е. без необходимости ждать три года), о чём многие не знают. Конечно же, в любом случае, наличие и предназначение кредита должны быть подтверждены документально.

Особенно важным является принятое весной этого года изменение закона о материнском капитале, разрешающее использовать материнский капитал незамедлительно не только для погашения уже взятых ипотечных кредитов, но и для внесения первоначального взноса по ипотечному кредиту. Традиционно, банки предоставляют более выгодные условия ипотеки в случае, если первоначальный взнос больше минимально допустимого банком - и чем больше первоначальный взнос, тем более выгодные условия ипотечного кредита можно получить. Вот почему это законодательное изменение важно даже для семей, которые и без материнского капитала могут позволить себе сделать первоначальный взнос по ипотеке. Правда, есть исключение: материнским капиталом, как правило, нельзя оплачивать первоначальный взнос ипотечного кредита по программе государственной поддержи ипотечного кредитования - такие кредиты имеют особо низкую процентную ставку, которая субсидируется государством по соответствующей программе. 

А в целом, для семей, лишь недавно получивших право на материнский капитал (и тем, кто его получит в следующем году) - возникает вполне логичный вопрос: в ситуации, когда материнский капитал индексируется намного медленнее реальной инфляции, а тем более если он не будет индексироваться вовсе - не будет ли выгоднее, по деньгам, не ждать три года чтобы купить жильё получше "без кредита", а напротив, оформить кредит уже сейчас - и сразу же использовать материнский капитал для его погашения? Ведь за три года инфляция наверняка обесценит материнский капитал процентов на тридцать, а может и больше. Вопрос это непростой, и чтобы найти верный ответ на него, нужно учитывать обстоятельства каждой конкретной семьи.

← Все статьи