Обзор цен на квартиры в г. Реутов, январь 2016 года

29 Января 2016

Рынок жилой недвижимости в Москве и ближайшем Подмосковье ещё никогда не имел столь большого объёма предложения, как в начале 2016 года. Аналитики хором твердят, что при столь громадном количестве продающихся квартир, и небольшом спросе, цены должны падать. Так оно и происходит, если считать в долларах - цены на жильё падали в 2015 году, ведь доллар сильно подорожал, а рублёвые цены особо не изменились. В 2016 же году, падение цен на жильё может ускориться настолько, что и рублёвые цены пойдут вниз впервые с 2009 года.

В этой статье дана информация о ценах на квартиры в нашем городе - г. Реутов. Он расположен ближе любого другого города Подмосковья к центру Москвы, граничит с МКАДом с одной стороны, и московским районом Новокосино с другой. Цены на жильё в нашем городе всегда были высокими, особенно после введения в строй станции метро "Новокосино", имеющей выходы прямо на территорию Реутова. Но всё-таки они в целом ниже, чем цены на жильё в Москве. Что же можно приобрести в Реутове сегодня, за определённую сумму денег? Ниже дан исчерпывающий ответ на этот вопрос.

При анализе цен мы учитывали контракты нашего агентства, предложения в специализированных базах данных недвижимости, и информацию из открытых источников. Приведённые ценовые диапазоны были вычислены с погрешностью +-100.000 рублей.


Если вы имеете от 3.400.000 до 3.800.000 рублей.

В этом ценовом диапазоне находятся самые недорогие квартиры в Реутове, на начало 2016 года. Большинство - в новостройках города: квартиру без отделки можно найти по цене от 3.400.000 рублей, причём в полностью построенном доме (обычно монолит, монолит-кирпич), недавно прошедшем или скоро проходящем государственную приёмочную комиссию. Площадь таких квартир - от 27 до 35 м2. Современные дома, пешая доступность московского метрополитена и других видов транспорта (характерная для новостроек г. Реутов в целом), возможность льготной ипотеки на квартиру в новостройке, право на которую имеют многие покупатели (подробнее - в нашей статье об ипотеке), и весьма небольшая стоимость по московским меркам - вот преимущества таких квартир. В этом же ценовом диапазоне можно найти и квартиры с отделкой. Правда, их совсем мало. Это, конечно, т.н. "микро" квартиры - с общей площадью менее 25 м2. Такие квартиры отличаются сочетанием готовности к проживанию и низкой цены. Их мало в продаже, и их мало построено - но они есть.


Если вы имеете от 3.800.000 до 4.200.000 рублей.

В этой категории находятся однокомнатные квартиры города, но выбор уже более широкий. В отдельных, редких случаях за эти деньги можно найти двухкомнатную квартиру в пятиэтажной "хрущёвке" на первом или последнем этаже, площадью порядка 41 м2, требующую ремонта или, например, срочно продающуюся в составе альтернативной сделки. Но таких квартир - единицы. А вот однокомнатные квартиры представлены очень широко. Есть квартиры в старых (советских 5- и 9-этажных) домах города, готовые к проживанию, площадью от 31 до 35 м2. Есть "микро" площадью меньше 25 м2 в отличном состоянии и особо удобно расположенные в смысле близости станции метро и другого транспорта. Есть квартиры-студии (27...35 м2) в новых заселённых высотных домах города, уже с ремонтом и встроенной кухней, готовые к проживанию. Есть и новостройки с большей площадью квартиры - до 41 м2 в уже построенных домах, и до 49 м2 в домах, строительство которых будет завершено в этом году. Среди этих новостроек есть и квартиры в домах бизнес класса, с подземной парковкой, охраняемой территорией и т.п.


Если вы имеете от 4.200.000 до 4.700.000 рублей.

Среди вторичного (т.е. полностью благоустроенного) жилья, за эти деньги можно уже выбирать из нескольких типов квартир. Можно приобрести однокомнатную квартиру обычной площади (около 33...36 м2) в кирпичном или высотном панельном доме поздней советской застройки, расположенном в центральных районах Реутова. Можно найти однокомнатную и в современном высотном доме (часто такие квартиры имеют большие холл и лоджию) с муниципальным ремонтом, площадью около до 40 м2, иногда даже больше. Можно найти даже обжитую двухкомнатную квартиру площадью порядка 43...45 м2, но это будет панельная пятиэтажка и маленькая кухня (около 6 м2). Из новостроек, можно купить однокомнатную квартиру большей площади - до 50 м2, и это без учёта площади лоджии. Причём лоджии бывают немаленькие - до 9м2, - и при должном утеплении вполне могут служить импровизированной второй комнатой. Часто это квартиры в домах бизнес класса. Такие квартиры имеют большие кухни, иногда - тёмные комнаты, часто - просторный холл, видеонаблюдение, проезд по пульту, консьерж, подземный паркинг и прочие атрибуты столичного жилья бизнес класса. А вот современную двухкомнатную квартиру в новостройках города за эти деньги - найти сейчас вряд ли получится, они значительно дороже.


Если вы имеете от 4.700.000 до 5.300.000 рублей.

Двухкомнатные квартиры в новостройках Реутова площадью порядка 60 м2 "начинаются" почти точно от 5 миллионов рублей. В продаже их немного, т.к. их активно покупают. В то же самое время за такую же и даже меньшую цену можно купить новостройку такой же - ~60 м2, - и даже немного большей площади, в уже построенном доме, но это будет однокомнатная квартира. В этом ценовом диапазоне, таких квартир на рынке намного больше, чем двухкомнатных. В принципе, существует возможность перепланировки, но оформление и выполнение перепланировки своими силами, конечно, хлопотное дело. Чтобы не получить проблем в будущем, перепланировка должна быть согласована и утверждена соответствующими органами. Мы можем помочь сделать это. Среди вторичного жилья, есть выбор между однокомнатными квартирами в наиболее качественных домах города Реутов площадью до 45 м2 - и двухкомнатными квартирами площадью около 42...48 м2 в "обычных" домах (в пятиэтажке, а если повезёт - то может быть и в 9...17-этажный доме поздней советской застройки). Реалии жизни таковы, что двухкомнатные квартиры такой площади намного популярнее однокомнатных, и это неизбежно отражается на ценах двухкомнатных квартир.


Если вы имеете от 5.300.000 до 6.000.000 рублей.

За эти деньги сегодня можно приобрести уже трёхкомнатную квартиру в домах советской постройки, площадью от 51 до 64 м2. Рыночные цены отражают спрос, и на сегодняшний день, спрос на большие квартиры невелик. Поэтому и получается такая ситуация - "добавили всего ~12%" к цене, а получили обжитую квартиру почти в полтора раза большую по площади и на одну комнату больше. За такие же деньги можно приобрести и отличную "двушку" площадью около 45...50 м2 в 9-этажном и даже 12-этажном доме позднего советского периода или в современном доме. Но большинство двухкомнатных квартир, готовых к проживанию в домах, построенных недавно - стоят дороже, т.к. они по метражу больше - порядка 60...70 м2. А вот однокомнатную с приблизительно таким же метражом - найти проще. Другое дело - новостройки: двухкомнатные квартиры без отделки, общей площадью от 60 до 87 м2 - найти не трудно. Желание продавцов бОльших по метражу квартир с не самым большим количеством комнат (2) поскорее найти покупателя, снизив цену - видно в этой ценовой категории лучше всего.


Если вы имеете более 6.000.000 рублей.

При таком бюджете, в Реутове приобрести можно самые разные квартиры, в т.ч. расположенные на расстоянии менее 500 метров от м. Новокосино. Однако, за особую близость к одному из выходов метрополитена - порядка 1...3 минут пешком - придётся заплатить порядка миллиона дополнительно, ведь готовые однокомнатные квартиры Реутова впритык к станции метро "стартуют" от 6,5 миллионов, а двухкомнатные - от 7,6 миллионов. Такие квартиры пользуются особым спросом, оттого и стоят дороже. Если минимальное расстояние до метро не критично, то можно приобрести новостройку большого (около 90 м2) метража на завершающей стадии строительства, или уже прошедшую госкомиссию. Доступны и обжитые квартиры площадью до 60 м2 лишь немного дороже 6 миллионов (6.200.000 ... 6.300.000 рублей).


Если вы имеете более 8.000.000 рублей.

И здесь рынку жилья г. Реутов есть, что предложить: разнообразные квартиры в современных домах бизнес класса, площадью до 150 м2, расположенных в разных районах г. Реутов, имеющих особые преимущества и свойства. Цены на такие квартиры значительны, подчас цена значительно превышает 10 миллионов рублей, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного дома или жилого комплекса. Соответствующее окружение и соседи, дорожная сеть, торговые центры, детские учреждения, системы охраны и многие другие особенности таких районов и домов г. Реутова дают возможность жить с качеством, превышающем уровень жизни в большинстве районов г. Москвы.

И в завершение, нужно отметить, что часто можно найти в продаже квартиру "с такими же параметрами" несколько дешевле, чем диапазоны цен, данные выше - но как правило такая квартира имеет серьёзные недостатки, несёт риски или дополнительные траты для покупателя. Но далеко не всегда продавцы сразу сообщают об этом! Например, квартира в старом малоэтажном доме, подлежащем сносу в ближайшем будущем (через год-два), что означает выдачу владельцу новой квартиры в новостройке города незадолго до начала сноса такого дома. Вместо одного переезда, одного процесса оформления документов, одного изменения адреса и т.д. - покупателю придётся совершить два. Оправдает ли такие хлопоты цена на 200-300 тысяч ниже цены квартиры в новостройке "сейчас"? Вряд ли. Или другой реальный пример: квартира в залоге у банка по ипотеке, банк выдал разрешение на продажу, собственник продаёт квартиру по цене примерно на 150 тысяч ниже минимально рыночной для аналогичной квартиры. Состоится ли сделка? Нет ли риска, что банк может "передумать" в последний момент и отозвать разрешение на продажу квартиры до подписания договора купли-продажи сторонами? Не будет ли отказа при регистрации права собственности? Опытный риелтор, конечно же, может дать ответ на подобные вопросы, ознакомившись с документами на такую квартиру. Однако человек без опыта продаж жилой недвижимости - чаще всего не сможет, а подчас даже и не задумается.

Подобные примеры подтверждаются и статистикой: предложения подобных квартир довольно немногочисленны, при этом образуют небольшую, но отчётливую группу "заметно дешевле рынка" квартир в каждой категории. Даже если вы в ситуации когда "не хватает даже на самую доступную новостройку" - имеет смысл не приобретать такие вот "с сюрпризами" квартиры, а потерпеть, накопить чуть больше денег и приобрести беспроблемную квартиру - благо выбор сейчас действительно велик. И только в случае когда и денег еле-еле хватает даже на подобную "уценённую" квартиру, и времени в обрез - лишь тогда имеет смысл пробовать самые дешёвые варианты, но при этом помощь опытного профессионала - риелтора - будет крайне желательна. Ведь покупка проблемного жилья когда денег совсем "в обрез" - это всегда риск: если что-то пойдёт не так во время сделки или сразу после неё, можно попасть в действительно сложную ситуацию. Старайтесь всё продумывать заранее, и если у вас есть вопросы, на которые не удаётся найти ответ - не стесняйтесь позвонить нам и задать такой вопрос. Наши консультации бесплатны, и мы будем рады вам помочь!

← Все статьи